site logo
新規投稿
*オープンクローズ
 + 
#
thilmera project - forum
不具合
[Closed] Windows 7でサーバ接続エラー
2022/07/20[25]通りすがりのPCユーザー
報告
[Closed] アプデ後に設定がリセットされる(?)
2022/07/03[5]さた
不具合
[Closed] GPUの認識を取り違えている
2022/07/02[3]朝ごはん
質問
[Closed] プロキシ環境下のアップデート
2022/07/01[5]七海灯
テスト
[Closed] HTTP接続のプロキシ自動検出のテスト
2022/07/01[1]Gakuto Matsumura - Developer
質問
[Closed] HDDのスリープ状態を表示できますか?
2022/06/26[1]あきら
報告
[Closed] レイヤードの背景色の透明度が選択できません
2022/06/24[5]さた
質問
[Closed] レポート:HDD SMART情報が「! Error」表示になる
2022/06/19[13]Gonbe
報告
[Closed] ビデオメモリ(VRAM)の項目の使用率パーセント表示について
2022/06/18[9]Mc
不具合
[Closed] RyzenMaster2.8.0.xではCPU温度/ワット数が表示されない
2022/06/17[4]横レス
不具合
[Closed] NTPがRDPマシンで全滅
2022/06/17[7]通りすがりのPCユーザー
テスト
[Closed] IPv6からの書き込みができるか
2022/06/03[7]Gakuto Matsumura - Developer
報告
[Closed] マウス透過ON/OFFのOFF時の挙動 (0b173 Rev.3)
2022/05/23[7]sleepyF
要望
[Closed] 可能であれば設定項目の検索欄が欲しい
2022/05/09[12]thira
報告
[Closed] Ryzen Masterについて
2022/05/01[2]マークX
質問
[Closed] トッププロセスCPUの表示崩れ解消方法について
2022/04/29[2]Gonbe
質問
[Closed] 警告音を変える事は出来なくなったのでしょうか?
2022/04/25[2]沢村ツカサ
要望
[Closed] 自動アップデート時のスタートメニュー登録について
2022/04/24[3]七海灯
報告
[Closed] 半透明ウィンドウの設定について
2022/04/16[2]refly
不具合
[Closed] net I/Oが、0のまま動かなくなりました
2022/04/15[3]Ryuvay
*オープンクローズ
 + 
#
thilmera project - forum
[Closed] 不具合 Windows 7でサーバ接続エラー
#874
通りすがりのPCユーザー - 2100@QjGsz6nT 返信 2022/07/08 23:21
時々 Windows 10では動作しないサポート終了したソフトを使うために Windows 7 Professional (x64)機を起動させるのですが、直後に『サーバ接続エラー』を発します。
Windows 10 Pro (x64)ではそのようなことを言わずに動いています。
thilmeraを再起動すると、オフラインに変わります。
何か回避方法はありますか?
何となく前回のトラブルに似た匂いがするのですが、よろしくお願いします。

[appended] zip

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
サーバー接続エラーというのが出るのですか?
バージョンは0b174 Rev.8で起こるのでしょうか?

win7 + thilmera 0b174 Rev.8で確認してみましたが、とくに動作に問題はみあたりませんでした。



ただ、win7での動作を確認しようとしたところ、アップデーターがバッファオーバーランでクラッシュするので、調べています。

このクラッシュはXPでもWin10,11でも起こらず、テストとしてx64でビルドしたら起こらないようで、win7のWoW64のバグなのか本体のバグなのかも謎です。

もしかしたら正しくアップデートされてない可能性なとがあります。

ちょっとこのアップデーターの修正は時間かかりそうです…

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
すみません、添付を見忘れてました。

うーん、HTTPの接続にプロキシなどが必要な環境だったりしますか?

通りすがりのPCユーザー - 2101@QjGsz6nT 返信 2022/07/09
> うーん、HTTPの接続にプロキシなどが必要な環境だったりしますか?

内部プロキシーソフト Proxomitron中継です。
でも、それは Windows 7 も 10も同じです。
MS Edgeも Firefoxなどのブラウザーも全て、そしてウイルス対策ソフトも全てこれを通してWANと通信しています。
2000の頃に環境を作って以降、特に問題もなく動作しているようなので使い続けています。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
windows8.1以降とそれ未満では動作が異なり、8.1未満のOSでは自動でプロキシを取得する機能が使えないので、IEの設定をロードするようにしています。

また、プロキシを手動でシルメラ内で設定すれば、それが優先されます。

[win8.1以降]
・特にプロキシの設定は気にする必要なし

[win8.1未満]
・(1) シルメラのプロキシ設定があれば使用
・(2) IEのプロキシ設定があれば使用
・(3) どちらでもない場合は直接接続

になります。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
このプロキシの仕様は0b174 Rev.7以降になります。

同様の環境・設定で、0b174 Rev.6までは問題なく動いていましたか?

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
新たに対応する必要があるのか、新仕様に問題があるのかで対処していく方向性を決めないといけません。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
とりあえず、Win8.1以降と同様の動作に近い可能性がある方法を試しに取り入れてみました。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220709-142108.zip

こちらで解決するか確認をお願いします。

通りすがりのPCユーザー - 2102@QjGsz6nT 返信 2022/07/09
> 同様の環境・設定で、0b174 Rev.6までは問題なく動いていましたか?

記憶ではこの症状が出たのは今回が初めてです。

通りすがりのPCユーザー - 2102@QjGsz6nT 返信 2022/07/09
> (2) IEのプロキシ設定があれば使用

既にIEは死んでいるので、MSによって強制アンインストールされてませんでしたっけ?

Microsoft Edgeはシステム(OS)のプロキシ設定に従うようですが、(1)が設定されていなかったら(3)になるのかな?

通りすがりのPCユーザー - 2102@QjGsz6nT 返信 2022/07/09
私のWindows 7 Professional (x64)は、システム(OS)にプロキシを設定している筈。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/09
>記憶ではこの症状が出たのは今回が初めてです。
ということは、もしシルメラ上でプロキシ設定をしていないならば、逆にそのまま接続だと行けたってことですかね?

どういう経路のどこで詰まってるのかわかりませんが、IEのプロキシ情報を食ったがゆえに、余計つながらないプロキシを使おうとしているというオチな気がします。

これに関しては、上に載せたテスト版で解決するかのテストをおねがいします。

>既にIEは死んでいるので、MSによって強制アンインストールされてませんでしたっけ?

IEはたしにサポート終了しましたが、それよりはるか昔にwin7のサポートは終わっているので、Win7でわざわざIEを消すパッチってでてますかね…

Internet ExplorerというブラウザそのものはともかくIEのコンポーネントは多分win11でも今のところ消えてはいないと思います。

当然ですが、IEの設定をロードする関数は非推奨です。
他に方法が見当たらなかったので、rev8ではそれを代用としてまずは立てているということになります。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/10
さらに変更し、win8.1未満において、レジストリ由来のプロキシ。それがない場合はIEのプロキシ。それもない場合は直接という3段階にしてみました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220710-173647.zip

Ryuvay - 2083@GPwZ222//tP211X2GJ2P1gtG1mPZuZ 返信 2022/07/12
横から失礼いたします。
Windowsプロキシ設定について、お節介かとは思いましたが、恐縮ながら補足させてください。

ユーザーがWindowsにて設定できるプロキシ設定には、
-------
①コントロールパネルのインターネットオプションから設定するもの
 Edgeで使用されたり、「IEの設定に従う」の参照先となる設定です。
 デフォルト設定は「自動的に検出」

②コマンドプロンプトから設定する「WinHTTTP プロキシ設定」
 Windowsのシステム関連が使用するもので、主にWindowsUpdateがバックグラウンドにてインターネット接続する際に使用します。なので、プロキシ必須環境でこれが設定されていないと色々と弊害が出ます。
 にも関わらず、デフォルト設定は「直接アクセス(プロキシ サーバーなし)」で、「IEの設定に従う」ではないという謎仕様

③個々のアプリケーションソフトにて個別に設定するもの
-------
の3種類があります。というか、経験上この3種類以外には無いと認識しています。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/12
ありがとうございます。

上記テストの最後、およびアップデーターの0.6.13.0は、Win8.1未満において、コマンドにおける
netsh winhttp show proxy
に相当するものをレジストリから引き出してそれを使用。(システム単位の設定)
もしそれが無い場合は
netsh winhttp import proxy source=ie
に相当するものをIEから引き出してそれを使用。(ユーザー単位の設定)
(*) アプリケーションとしてのIEは関係ありません。

どちらもない場合はDEFAULTというもので使用というルートを通る、という意図の設計をしています。

テストの前半のものは上の手順における、後者を前者に置き換えだけのものだったので、最後のものは前者を優先して後者も確認するものとしてみました。

問題の発生している環境でのテスト結果によりどうするか判断するつもりでいたのですが…

通りすがりのPCユーザー - 2104@QjGsz6nT 返信 2022/07/13
遅れて申し訳ありません。今週中に決着を付けなければならないトラブルが勃発したので余裕が無くなってしまいました。

> Win7でわざわざIEを消すパッチってでてますかね

出てないと思います。出たのは Windows10だと記憶しています。

> ユーザーがWindowsにて設定できるプロキシ設定

> ①コントロールパネルのインターネットオプションから設定するもの

だと思います。スクリーンショットも取りましたので、ご確認願います。

テスト版での結果ですが、解決していないようです。
Windows7-Boot.png がスタートアップでOSと一緒に起動した時。
再起動に失敗するので、実行ファイルを直接叩き起こしたのが Windows7-Reboot.png。
Windows10-Proxy.png はProxy設定周りと正常動作中の thilmeraだけです。
iniファイルは正常動作中のものをコピペしています。

使用しているブラウザは、システムに設定したものを利用するのがデフォルトになっているようですね。
自分で追加したものはそうなっていることをチラ見して、弄らずに放置しています。

宜しくお願いします。

[appended] zip

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
テストありがとうございます。

ちょっと頂いた画像を参考に、自前の環境で同様の状態を再現できないか試してみます。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
Proxomitronを設置し、添付画像のように設定してデバッグ出力を確認した所、このような内容が勝手に取得されるデータにぶち込まれていることが判明しました。

[2022-07-14 12:25:46] From IE Setting : localhost:8080 :
[2022-07-14 12:25:49] http_read : HTTP : success
[2022-07-14 12:25:49] code 200 :
<!--//--><script src="local.ptron/WindowOpen.js"></script>

<!--//--><script> function NoError(){return(true);} onerror=NoError; </script>

<!--//--><script> function moveTo(){return true;}function resizeTo(){return true;}</script>
以下本来のデータ


これは…どうしたらいいですかね?
Proxomitron専用の仕様ということなんでしょうが…

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
どうやってこの差し込まれてきたゴミを正確に除去しようか考えてましたが、サーバー側でヘッダーにtext/plainのmime指定をしたらそもそもの差し込まれるゴミは消せました。

多分これで動くと思いますが、確認をお願いします。

通りすがりのPCユーザー - 2105@QjGsz6nT 返信 2022/07/14
> [2022-07-14 12:25:46] From IE Setting : localhost:8080 :

使い始めた当初に待ち受けポートにしていたのが8080番。2000→XP→7→10と変遷していく途中で何かとバッティングしたので現在の8082番へ変更したという経緯があります。

SSDのメンテの為にWindows 7 Professionalな Thinkpad X230を起動したところなのですが、Proxy Serverを使用するに設定し忘れていたようで、thilmeraが正常に動作していることが確認できます。

> サーバー側でヘッダーにtext/plainのmime指定をした

お恥ずかしい限りなのですが、何処をどう設定すればいいのでしょう。
とある雑誌の記事に従ってあれこれ弄り回して、自分で選択したのはポート番号だけだったという記憶しかないので、詳細をもう覚えていないのです。
フィルタの編集→ヘッダ→Content-Type: Fix MIME types{In}のチェックを外せばいいですか?

宜しくお願いします。

[appended] zip

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
thilmera7test_build_s64_20220710-173647.zipのバージョンにて、以前のとおりの状態にして問題なく動作するかの確認をお願いします。

サーバー側での対処により、こちらのテストではProxomitronの問題は解決していますが、元々の問題が発生している環境でも解決するかの確認をお願いしたいです。

通りすがりのPCユーザー - 2105@QjGsz6nT 返信 2022/07/14
お聞きしたかった疑問点を書き忘れていました。

同じ環境で、10と 7で違いが出るのは何故でしょうか。

宜しくお願いします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
>同じ環境で、10と 7で違いが出るのは何故でしょうか。

>>windows8.1以降とそれ未満では動作が異なり、8.1未満のOSでは自動でプロキシを取得する機能が使えないので、IEの設定をロードするようにしています。

まぁ多分ですが、win10ではProxomitronは無視されているのではないかと思います。

通りすがりのPCユーザー - 2106@QjGsz6nT 返信 2022/07/14
> win10ではProxomitronは無視されているのではないかと思います

MSによる過去に有効だったレジストリなどの改悪無視って奴かな?

> サーバー側での対処

とは、Proxomitronの事ではなくて、thilmeraのサーバーマシンの事だったんですね。

無事、OS起動に合わせて動作することを確認しました。

これで元の0b147 Rev.8に戻していいのでしょうか?

[appended] zip

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/14
確認ありがとうございます。

多分rev8で動くと思いますが、動かないならばchannel0にて修正を出します。

通りすがりのPCユーザー - 2110@QjGsz6nT 返信 2022/07/20
遅くなりました。

> 多分rev8で動くと思います

無事、問題なく動作しています。
ご報告まで。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 アプデ後に設定がリセットされる(?)
#873
さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2wm0wG22GPZXl/u/ 返信 2022/07/03 01:18
アプデ直後の起動は問題なく以前のバージョンで設定したものが引き継がれていたのですが、再起動をかけると設定がリセットされていました。
Thilmera7の置き場所が悪いのかもしれませんし、再設定すれば済む話なのですが、とりあえず報告させて頂きます。。。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/03
全ての設定がリセットされましたか?
再起動というのはOSとシルメラどちらですか?
置き場所はネットワークドライブ上でしょうか?

ini_historyというフォルダに、過去何日か分の履歴が残っているので、そこから復元できます。


さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2wm0wG22GPZXl/u/ 返信 2022/07/03
返信ありがとうございます。
はい、全ての設定がリセットされています。
Thilmeraのアプリケーションを再起動しました。
置き場所はC:\Users\さた\ダウンロード(以前頂いたテストビルド)と C:\Users\さた にバックアップを置いてありました。

ini_historyを確認してみましたが、アップデート前にthilmera7.backupが生成されてないかもしれません…復元してみましたが空でした。以前のバージョンのバグだったのでしょうか…

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/03
現在のバージョンは0b174 Rev.8でしょうか?

現在何か設定をし、シルメラを再起動されてもリセットされますか?
また、backupは作成されますか?

さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2wm0wG22GPZXl/u/ 返信 2022/07/03
Rev.8です、再起動してもリセットされずbackupも生成されています。

とりあえず再設定を済ませました。今のところRev.8で何の問題も発生していませんので、このまま利用させて頂こうと思います。
お手数をおかけして申し訳ございませんでした…!

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/03
むむむ、釈然としませんが、とりあえず現行verの致命的バグではないようなので、様子を見てみます。
報告ありがとうございます。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 不具合 GPUの認識を取り違えている
#872
朝ごはん - 2099@JPwZtflu021GGu0wfu/2uJ1g1Z 返信 2022/07/02 01:48
お疲れさまです。
version 0b174 Rev.8 からだと思うのですが、2枚挿したGPUの各情報がそれぞれもう一枚の項目として表示されてるようです。
RTX3050とGTX1050Tiを挿しています。
ドライバーはStudio 516.59 でしたが、念のため512.96に変更しても変わりませんでした。
(旧版512.96から昨日変更していてthilmera7に問題なかったので、ドライバー更新が直接の原因ではないと思いますが一応。)

それに近い不具合として、3月に組んだときからのことではあるのですが、3050がデュアルファン、1050Tiがファンレスなのですが、ファン回転数を表示させると、2つの板に一つずつファンが載っているような表示になってしまっています。

またこちらは要望なのですが、カードごとにW数を表示させたいのですが、古いカードでは仕様が違うのかTDPの何%消費中、のように出る場合ありますよね。
1050Tiがそうなのですが、こちらの最大消費電力はわかっていますので、その何%消費しているという数値と合わせ計算すれば、W数で表示することも可能なのではと思います。
各TDPはユーザーが入力すれば良いだけですし。
正確性より概算ででも単位が統一されていたほうが心地よいので、ご一考ください。

朝ごはん - 2099@JPwZtflu02lm01gw//m/l00mlX 返信 2022/07/02
すみません!書いたあとの再起動で「GPUの認識を取り違えている」は正常に戻りました。
それまでも2回は再起動しててのですが。この件については無視してください。

ファン回転数とGPUのTDPに関してはそのままです。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/02
報告ありがとうございます。

GPUの認識の順序に関してはOSやドライバ側の話なので、正直2枚刺しに名前をつけたものがそのまま常にその通りに認識されるかは正直よくわかりません。

まぁ、NVIDIAに関してはPCIのbus番号とかで順序を無理やり固定することも不可能ではないと思うのですが、色々な不具合の元になりそうなのであまり安全ではありません。

ファンについては、最近はだいたいセミファンレス(アイドル時は回転0)なので、0RPMになると表示が消えるようにすると、行数がパタパタかわってしまうため、意図的に「0RPM = ファンなし」という認識にはしていないです。

ファンレスかどうか調べられるか確認してみたのですが、かなり新しいAPIに、ファンの数を数えるというものがあり、それを実装してファンの数が0ですよと返ってきたものは、ファンの表示を消すようにしてみました。


あと、TDPに関しては、じつはTPDとwattを見比べると、全然一致しないものなので、TPDと割合が分かればワット出せるというわけではないのですが、パーセント表示より視認しやすいのはたしかなので、TPDの手動設定を作ってみました。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220702-122824.zip

確認をお願いします。

朝ごはん - 2099@JPwZtflu02lm01gw//m/l00mlX 返信 2022/07/02
GPUの表示順に関して、了解しました。

ファンの表示についてですが、それぞれのGPUにファンが表示された状態が再現できず、余計な手間かけさせたようです。
3050のファン(A1、A2 非連動)、1050Tiのファンレス(コネクタのみあり仮にB1)とあり、A2の回転数がB1にthilmeraで表示されていたのです。
ドライバの更新などが原因かわかりませんが、現在ではA1のみがthilmera上で表示されるようになったようです。
使用する上で問題ではないので、私はこのままでもよいです。

>ファンレスかどうか調べられるか確認してみたのですが、かなり新しいAPIに、ファンの数を数えるというものがあり、それを実装してファンの数が0ですよと返ってきたものは、ファンの表示を消すようにしてみました。

こちらは自環境では想定した動作しないようです。
前述のB1コネクタが2pinですので、おそらくファンの有無を正しく返していないと思います。
ユーティリティなどで見るとファームウェア上ではGPU温度に関係なく20%を指定してるみたいなので、セミファンレスの0rpm時を常時返してるんじゃないかなと思います。
こちらも無理に対応する必要はありません。

>あと、TDPに関しては、じつはTPDとwattを見比べると、全然一致しないものなので、TPDと割合が分かればワット出せるというわけではないのですが、パーセント表示より視認しやすいのはたしかなので、TPDの手動設定を作ってみました。

そう簡単なものでもなかったのですね。
とりあえずは想定した表示になり、目安としては十分に使えそうです。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 質問 プロキシ環境下のアップデート
#867
七海灯 - 2095@HvR3MSHy 返信 2022/06/20 11:29
thilmera7 Updater 0.6.8 ですが、プロキシ環境下だとネットワーク接続できなくなってしまいました。
今まで (0.6.6?) は問題なくアップデートできていました。
システムやthilmeraのプロキシ設定を無視していませんか?
確認をお願いします。

以上、宜しくお願いいたします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/20
報告ありがとうございます。

どうもアップデートと本体の終了の順序などを入れ替えた時に、設定のロードが初のサーバーへのアクセスより後になってしまっていたようです。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test2/thilmera7.upd.exe.test20220620-1240.zip

こちらテストをお願いします。

ちっひー - 2098@VuHyKwiI 返信 2022/06/29
元々の質問者ではありませんが、私も繋がりません。
上のリンクが 404 になってます。

thilmera 0b173 Rev.3 (Updater 0.6.8.0)
■ サーバーに接続できませんでした。 [chk]
となって終了してしまう。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/29
すみません、返答が全くなかったので、クローズしていました。

ちっひーさんの場合もプロキシ設定によるものでしょうか?
であるならば以下で直るかを試してほしいです。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/updater
こちらVer0.6.8.0のままですが、プロキシの設定ロードを修正したものになっています。

もしくはthilmera7.upd.exeを消して起動したはこれに更新されます。
バージョンを上げていないのは解決したのか不明なためです。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/29
HTTP接続にプロキシ関係が必要な方に以下のテストをしてほしいです。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test0/thilmera7.upd.exe.20220629.zip
こちらのアップデーターを、thilmera7.iniの無い所で実行し、特別な設定をせずに設置UIが出るところまで進むかどうか。

テスト内容は、プロキシを自動的に取得する機構を入れてみたのが、正しく機能するかどうか。になります。

よろしくお願いいたします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/01
プロキシ関連の対応を行ったバージョン 0.6.10.0 へ更新しました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] テスト HTTP接続のプロキシ自動検出のテスト
#871
Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/29 20:31
HTTP接続にプロキシが必要な環境の方がいましたら、以下アップデーターを単独(thilmera7.iniのない場所)で実行し、特別なプロキシの設定をせずに、ダウンロードチャンネルの選択肢のUIが出る所まで進められるかどうかの確認をお願いしたいです。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test0/thilmera7.upd.exe.20220629.zip

テスト内容は、プロキシを自動的に取得する機構を入れてみたものが、正しく機能するかどうか。になります。

よろしくお願いいたします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/07/01
プロキシ関連の対応を行ったバージョン 0.6.10.0 へ更新しました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 質問 HDDのスリープ状態を表示できますか?
#870
あきら - 2097@PPwZP2wZ2tZGPPJJZg0Z0P2tmuGm1mPJ 返信 2022/06/26 12:36
はじめまして。クライアントPCおよび家庭内簡易サーバーの状態表示ソフトとして大変ありがたく使用しております。
質問ですが、SATA接続の内蔵HDDがスリープに入っているか/起きているかを表示できないでしょうか?
Windowsで設定した時間の間HDDにアクセスしないとHDDがスリープ状態に入りモーターの回転が止まるかと思いますが、それが一目でわかれば便利だなと思った次第です。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/26
うーん、軽く調べた限り、HDDのパワーオンオフの状態を直接取るようなものは見つからないですね。

Windowsが電源をオフにするイベントかなにかを拾えたらいいのですが、OSの電源イベントはあるものの、ドライブに関してはよくわからない…


HDDによっては、オプションの No Wakeup を使用しているときに、Wakeupが発生したらオフになっているという判定はできそうですが、電源オフのときにSMARTがとれるかどうかはHDDによるので、画一的な方法ではないかもしれません。

ちなみにオプションの No Wakeup を使用していない場合、HDDの寝た子は起こされます。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 レイヤードの背景色の透明度が選択できません
#869
さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2fGfuGJtw2m211J/g 返信 2022/06/24 00:22
前のバージョンでは設定できていた(はず…)の背景色の透明度が、灰色になって設定できなくなっています。これは仕様でしょうか?
前のバージョンでは、透明度が11%以上だと、デスクトップがはっきりと見えるがthilmeraの空白の部分(文字のないところ)にも当たり判定があってちょうどよかったのですが、33%固定になり、すこし見づらいのです。
とはいえ背景色を透明化をonにすると、当たり判定が文字かバーのあるところにしかあらず、thilmeraを移動しようと思ったらデスクトップをクリックしてしまったりします。
バグでしたら、この報告をご参考にして頂ければ幸いです。仕様でしたら、どのような条件下ならこの設定が変更できるかご教示頂ければ幸いです。

さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2fGfuGJtw2m211J/g 返信 2022/06/24
すみません、「レイヤード設定時の背景色」ということを書き忘れていました…こちらの設定です

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/24
背景を透明化をオフにしたら設定できませんか?

「背景を透明化」は 0% 固定になります。

さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2fGfuGJtw2m211J/g 返信 2022/06/24
返信ありがとうございます。設定を外して再起動してみましたが、変わらずでした…

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/24
確認ありがとうございます。

調べたところ、ハードウェア描画モードでは問題ないものの、ソフトウェア描画モードにおいてフラグがおかしくなっていたようです。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220624-010702.zip

修正しました。

さた - 2096@wPwZwXtmPXP1PPG2fGfuGJtw2m211J/g 返信 2022/06/24
完全に修正されています…!
深夜にも関わらずご対応頂きありがとうございました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 質問 レポート:HDD SMART情報が「! Error」表示になる
#866
Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19 01:18
毎々お世話になります。 現在、Ver.0b174Rev.5 を愛用しています。
以前のVer. から当PC環境で発生している次の事象について、貴サイトのヘルプやQ&Aを参照
しても自己解決できなかったので、お手数とは存じますが質問させて頂きます。
(事象1)レポート:HDD SMART情報が「! Error」表示になる
(事象2)レポート:マザーボード情報を選択しても何の表示変化もない

上記の(事象2)については、設定の「マザーボード」をON にした場合に「NOT ALIVE」と
表示されるため、私のPC がシルメラの同機能に未対応なのかと考えています。
つきましては、(事象1)について何かPC点検(確認)方法を教えて頂けますでしょうか?
なお、私の現用PC は、ヤフオクで入手した「電源入らずのJUNKノートPC」出身であり、
マザーボードの電源ラインに挿入されたコンデンサが短絡しているものを自分で修理して、
既に2万8千時間以上の間、正常稼働しているものです。
CrystalDiskInfo 64bit(Ver.8.17.2)では、SMART情報が読み取れる状態です。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
報告ありがとうございます。

>(事象1)レポート:HDD SMART情報が「! Error」表示になる

これは環境により、標準の定義ではない項目があると、対象の説明文が見つからずにクラッシュしていたようです。

折角なので、あまりの物量に心が折れた1009件のSMARTの説明文を全言語で導入しました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220619-172159.zip

マザーボードに関しては、マザーボード情報で表示されるChip IDの情報を下さい。

ただ、4大マザーボードではない場合はそもそも対応できない可能性が高いです。
マザーボードはそもそも全てをカバーしていません。

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
ご親切に迅速な対応を頂き有り難うございます。
Ver.0b174 Rev.5.1 では、SMART情報を取得して表示されることを確認しました。
なお、「Chip IDの情報」は、マザーボード情報そのものが表示されない事象のため、
提供不能です。 何か別の方法はありますか?

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
ちなみに、SMART情報は添付画像のとおり正常に表示されました。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
マザーボード情報そのものが表示されない場合、対応できるできない以前に、SuperIOという情報取得に必須のものがそもそも物理的に載ってない可能性があります。

SMBIOS情報もなにも出ませんか?

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
SMBIOS情報は、表示されます。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
なんと表示されますか?

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
そのデータを提供する必要がありますか?

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
その情報すらないと、何のメーカーの何というマザーボードなのかすらわからないので、これ以上調べることは不可能です。

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
表示されたSMBIOS情報をクリップボードにコピーして、メモ帳に貼り付けましたが、
提供する必要もなく、これ以上調べることは不可能ということですね。
貴重なお時間を拝借して、色々お手数をお掛けしました。 有り難うございました。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
話の意図を説明させて頂くと、

[1] SMBIOS情報が出ないか?
[2] 出るならばなんと表示されるか?
[3] その情報がないと調べられない。

よって、提供する必要がないとは一言も言っていません。
まぁ、わざとおっしゃっているならばこれ以上お返事されなくても構いません。

ありがとうございました。

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
私の誤解です。 「なんと」という箇所を感嘆符ととらえていました。
大変失礼しました。

[appended] txt

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/19
ありがとうございます。

調べた限り、チップは

Northbridge Intel ID1904 08
Southbridge Intel ID9D48 21

らしいことまでは分かりました。

ただ、Intel系のマザーボードは今のところ対応していないので、資料を探してみます。

Gonbe - 2094@1PwZPPPmPwwZt/lPJ0f2X2ffuPtGm0f 返信 2022/06/19
何かと不手際を演じてしまい、申し訳ございませんでした。
お手数をおかけしますが、宜敷お願い申し上げます。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 ビデオメモリ(VRAM)の項目の使用率パーセント表示について
#863
Mc - 2088@IvqMWGt3 返信 2022/06/16 23:32
こんばんは。

Vistaの32ビット版でThilmera7を使わせてもらっています。

本日アップデートで、メモリの「ビデオメモリ(VRAM)」の項目で表示されていた
「使用率パーセント」みたいなものが、正常に読み込まれなくなった気がします。

該当箇所を赤枠で囲った画像と、thilmera7.iniの二つを添付しますので、
ご確認いただけないでしょうか。

[appended] 7z

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/16
報告ありがとうございます。

ちょっと心当たりを修正してみましたが、Vista32がないため、確認をお願いします。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s32_20220616-233855.zip

Mc - 2088@IvqMWGt3 返信 2022/06/17
こんばんは。

テストbuildの全ファイルを上書き保存後に「thilmera7s.exe」で再起動しました。
結果は変化していないような気がします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
テストありがとうございます。

別の所に問題がもう一か所見つかり、修正しました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s32_20220617-002511.zip
もう一度確認をお願いします。

Mc - 2088@IvqMWGt3 返信 2022/06/17
こんばんは。

20220617-002511を上書き保存後に「thilmera7s.exe」で再起動しました。
その結果。ちゃんとパーセント表示に戻りました。
まだVRAM周辺の設定項目だけしか弄っていないのですが、おそらく直ったのだと思います。

このBuildで様子を見たいと思います。

お手数をおかけいたしました。

Mc - 2088@IvqMWGt3 返信 2022/06/17
申し訳ないです。

なんて表現すればいいのかわからないのですが、VRAMの項目だけ縦に綺麗にそろってないかもしれないです。(20220616アップデート前はそろっていたと思います)

画像の橙色で囲みましたが伝わるでしょうか。
今日はもう寝ます。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
こちら、頂いたiniでは再現できず、正しい列数で表示されていたのですが、何が原因だろう。
仮想マシンで確認できない項目なのが辛い…

とりあえず他のメモリ欄の定義と同じような形にしてみたので、0b174 Rev.2にて修正されているか確認をお願いします。

直ってないならばもうちょっとテストにお付き合いくださいm(__)m

Mc - 2093@IvqMWGt3 返信 2022/06/17
こんばんは。

本日のRev4っていうアップデートを適用させていただきました。
私の症状は直らなかったっぽいですが、表示に変化がありました。
(私は自動アップデートが動いたようですが、一応upd.exeで最新という項目もクリックしました)

画像と今日のiniファイルを添付させていただきます。
何かわかるといいんですが……

[appended] 7z

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/18
疑似的にVista相当の表示をなんとか再現し、問題を確認した上で調整してみました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s32_20220618-002453.zip

Mc - 2093@IvqMWGt3 返信 2022/06/18
こんばんは。

新しいbuildを上書き保存後に表示を確認させていただきました。
使用率のパーセント表示もほかの項目と縦がずれてしまう症状が改善していました。

これでまた様子を見させていただこうと思います。
どうもありがとうございました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 不具合 RyzenMaster2.8.0.xではCPU温度/ワット数が表示されない
#865
横レス - 2091@pAEfv8wb 返信 2022/06/17 08:01
0b174Rev.4 のアップデート後、添付画像のようにCPUの温度とワット数が 0.0 に。

RyzenMaster 2.8.0.1937 (多分現行最新版RyzenMasterより一つか2つ前)な環境なので、RyzenMasterをアップデートすればいいだけと思いますが、一応ご報告まで。

横レス - 2091@pAEfv8wb 返信 2022/06/17
念のため、レポート>CPU情報と ini 添付しておきます。
__CPU情報__

report: <cpu infomation>

--------

[Driver OK]
Type: 2021 Extend


--------

report: <cpu infomation>

--------

[Driver OK]
Type: 2021 Extend
NUMA Nodes = 1
Physical Processer Packages = 1
Processor Cores = 6
Logical Processors = 12
Processor L1 Cache = x12 Total 384 KiB
Processor L2 Cache = x6 Total 3072 KiB
Processor L3 Cache = x2 Total 32768 KiB

CPU Vendor = "AuthenticAMD"
CPU ID = 0x870F10

[AMD CPU]
[17h(Zen,Zen+,Zen2) mode]
CPU Temp Support = YES
Prosessor name = "AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor "

Family=0x17 Model=0x71 Stepping=0x0 TjMax=0

---- Windows Experience ----

CPU: 9.2 [AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor]
MEM: 9.2 [16.0 GB]
GPU: 8.8 [Radeon RX 580 Series]
D3D: 9.9 [16335 MB の 利用可能な総グラフィックス メモリ]
HDD: 8.1 [空き 40GB (合計 118GB)]


---- CPU External Clock ----

External Clock = 100Mhz
Current Clock Speed = 3593Mhz


---- Processor ----

AddressWidth = 64
CurrentClockSpeed = 3593
DataWidth = 64
Description = AMD64 Family 23 Model 113 Stepping 0
DeviceID = CPU0
ExtClock = 100
Manufacturer = AuthenticAMD
MaxClockSpeed = 3593
Name = AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor
NumberOfCores = 6
NumberOfLogicalProcessors = 12
ProcessorId = 178BFBFF00870F10
SocketDesignation = AM4

__ここまで__


[appended] ini

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
報告ありがとうございます。

なるほど。認識そのものがしてないですね。

心当たりを調整して、ログ出力をオンにしました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220617-105858.zip
こちらで出力されるdebug_log.rm.txtをここに添付してほしいです。(返信 詳細オプションからファイルを選択)

横レス - 2091@pAEfv8wb 返信 2022/06/17
症状の確認ありがとうございます。

遅くなりましたが、以下の手順で生成された ファイル(debug_log.rm.txt)を添付します。

1. テストビルドを仮フォルダに展開し、
2. そこへ既存の thilmera7.ini (前述添付したモノ)をコピーして、
3. テストビルドの thilmera7s.exe を起動


[appended] txt

横レス - 2091@pAEfv8wb 返信 2022/06/17
っと、ログ添付に気を取られて忘れていましたが、テストビルド版で旧来通りのCPU情報表示がされていることを確認しました。
(RyzenMaster 2.8.0.1937 から更新していない環境にて)

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 不具合 NTPがRDPマシンで全滅
#864
通りすがりのPCユーザー - 2089@QjGsz6nT 返信 2022/06/17 01:32
0b174 Rev.1 に手元のマシンで更新したところ、24H稼働のRDPマシン3台全部がNTP同期不能で全滅してしまいました。3台全部がオフラインモードになっています。

手元のマシン(Inspiron 3250)で設定画面を開くと、タイトルバーに[x64s]の文字が見えますが、全滅した3台は何れも[x64n]になっています。

アップデータ単体をダウンロードして

2022/05/26 19:22 347,056 thilmera7.upd.exe

に差し替えた後に再更新してみましたが、状況に変化はありませんでした。

thilmera7を再起動しても状況に変化はありませんでした。

ショートカットファイルのリンク先にも違いはなさそうでした。

他に何か確認することなどありますでしょうか?

[appended] 7z

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
あー…なるほど。しまったなぁ。

確認してほしいのは、スタートアップサービスを使用しているかどうかです。

多分s版がカンパ版だったころにthilmera7_64.exeをスタートアップサービスに登録している状態ではないかと思います。

0b174ではthilmera7_64.exeはオフライン専用としたのが多分原因です。

多分同設定の人多いと思うので何とかしようと思います。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
とりあえずこの問題は緊急性が高いので、確認の前に0b174 Rev.2としてリリースしました。

お手数ですが、アップデーター(thilmera7.upd.exe)を直接実行して0b174 Rev.2を適用して復元されるか確認をお願いします。

Gonbe - 2090@1PwZPPPmPwwZt/l12PlJutg/t1/Gt0Z 返信 2022/06/17
私は、テスト版Ver.0b173Rev.3.5 からVer.0b174Rev.1 へ更新して同事象に遭遇しました。
設定を開くと「オフラインモード」と表示されて、全ての設定項目が開けませんでした。
試行錯誤の末、スタートアップサービスに登録されているのに起動しないことに気付き、
旧版のスタートアップサービスを削除して再登録することにより正常稼働しています。
なお、Ver.0b174Rev.2 がリリースされたので更新済み。 いつも有り難うございます。

Gonbe - 2090@1PwZPPPmPwwZt/l12PlJutg/t1/Gt0Z 返信 2022/06/17
深夜に何かとお疲れ様でございます。 Ver.0b174Rev.4 へ更新しました。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/17
報告ありがとうございます。

「オフラインモード」で設定項目が表示されないのは移行による定義不足が原因で破損していました。

緊急でRev.3-4をリリースしました。

Gonbe - 2090@1PwZPPPmPwwZt/l12PlJutg/t1/Gt0Z 返信 2022/06/17
説明不足の部分があり、誤解を招くおそれがあるので、補足させて頂きます。
先ほどは「テスト版Ver.0b173Rev.3.5 からVer.0b174Rev.1 へ更新」と書きましたが、
私は、Ver.0b173Rev.3.5 を常用しており、Ver.0b173Rev.3 も残していた状態から、
Ver.0b174Rev.1 へ更新したので、そのように記述してしまいました。
実際には、Ver.0b173Rev.3 からVer.0b174Rev.1 への更新作業をしたのが正しくて、
テスト版Ver.0b173Rev.3.5 については、フォルダごと削除しています。

通りすがりのPCユーザー - 2092@QjGsz6nT 返信 2022/06/17
> 多分s版がカンパ版だったころにthilmera7_64.exeをスタートアップサービスに登録している状態ではないかと思います。

ビンゴです。

Ver.0b174 Rev.4 へ更新して全面復旧しました。

ありがとうございます。お疲れ様です。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] テスト IPv6からの書き込みができるか
#861
Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/03 04:30
現在IPv6の試験中です。

ルーターの関係でIPv6からの書き込みの確認ができないので、確認してくれる方を募集。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/03
RyuvayさんがIPv6からテストしてくれています。

というIPv4から書けなくなっていないかの書き込みテスト。

Ryuvay - 2083@GPwZ222//tP211lgPl0JfwfPGm/ZZl 返信 2022/06/03
IPv6からの書き込みテスト

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/06/03
Ryuvayさんありがとうございます。

スパム避けをホストの名前解決に依存していた形から、reCAPTCHA v3(追加操作不要)に変更しました。

RRX - 2084@JPwZZXPl0f2//f2uXZ2P0Xl11mf 返信 2022/06/03
テスト

RRX - 2085@JPwZZXPl0f2//f2uXZ2P0Xl11mf 返信 2022/06/03
FireFox から。↑は MS Chromium Edge Windows.

RRX - 2086@JPwZZXPl0f2/21f/2/ZG2JJ/121 返信 2022/06/03
Android Via(サードパーティのブラウザ)

RRX - 2087@GsZXyxvD 返信 2022/06/03
Windows XP ForeFox 52.9.0 (32 ビット)

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 マウス透過ON/OFFのOFF時の挙動 (0b173 Rev.3)
#860
sleepyF - 2081@VuWtR321 返信 2022/05/23 01:32
右クリックメニューで、マウス透過ON/OFFを一旦ONにするとウィンドウが
半透明になると同時にthilmera7を無視する挙動(透過)となるのは想定通りですが、
タスクトレイのthilmera7アイコンからマウス透過ON/OFFをOFFに戻した際に、
マウスの透過動作はOFFに戻りつつも、ウィンドウの表示が半透明のまま戻せません。

設定メニューをチェックすると、上記操作でレイヤードがONにされた後、次に
OFFに戻らないことが原因の様子です。(なのでここでOFFにすればウィンドウの
半透明は戻せます)

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/23
たしかにその通りで、レイヤードにしないとマウス透過はできません。

この仕様は相当昔のもので、当時は解決策が思いつかなかったのかそのままになってました。

ただ、今思えばレイヤードにしたら必ず透明にしないといけないわけではないので、シルメラにおける「レイヤード」設定とウィンドウのレイヤードフラグを分離して調整してみました。


repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220523-021032.zip

 ● マウスを透過させる設定が、透明ではないウィンドウでも機能するように修正し、強制的にレイヤード設定をオンにしないように変更。

sleepyF - 2081@VuWtR321 返信 2022/05/23
テストビルド配布データで試したところ、サービスが開始できませんでした。
Windows 7 Home, Windows 10 Professional とも同じです。
サービス開始ができず、マウス透過ON/OFFのテストはしていません。

Windows 7, 10とも同じエラーダイアログ
> ローカル コンピューター の thilmera7 service サービスを開始できません。
> エラー 1053: そのサービスは指定時間内に開始要求または制御要求に応答しませんでした。

元のファイル(thilmera7dat.t7p, thilmera7s64.exe)に戻すとサービスは起動します。

サービスを使わないWindows XP (32bit)では、単独で起動しますが、以下の
エラーダイアログがそれぞれ2回表示され、本体メニュー&設定項目が
全て[■ LANGUAGE ERROR ■]となりました(正しい位置の項目をクリックすれば
動作はします)。
また32bit XPではthilmera7.exeを利用しており、thilmera7s64.exeと関係ないためか、
マウス透過ON/OFFの挙動には変化がありませんでした(レイヤードがON維持)。

>thilmera7
> Language File Broken
> "lang.ja.ini"

>Illegal Execute
> [■ LANGUAGE ERROR ■]

sleepyF - 2081@VuWtR321 返信 2022/05/23
Windows 7にてサービスを停止させないまま、本体だけを起動させて確認したところ、
マウス透過ON/OFFとレイヤードが連動せずOFFのままでウィンドウが半透明にならない
事は確認できました。
ただしXPの場合と同じLanguage File Brokenエラーが表示されます(けれど、
メニューは見えました)。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/23
ええと、まず今回のテスト版は64bitのみ用意したので、32bitのOSに関してはそもそもデータの形式が違うバージョンになります。
次期バージョンはこのあたり大改変しているので、ばらばらのバージョンでは互換性がありません。

サービスに関しても、もしthilmera7_64.exeなどで登録されていて、かつ本体にテスト版を上書きしてしまっていた場合は、データの形式違いの古いものがサービスとしてコールされ、thilmera7s64.exeを実行する前に止まっている可能性があります。

こちらでサービス関連を確認してみましたが、とくに問題は見受けられませんでした。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/23
こちらで再現できないバグである可能性もあるため、以下にテスト用のフルセットを作りました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_all_20220523-070000.zip
なお、本体に上書きする場合は、サービスの停止をした状態でコピーして下さい。
サービスを稼働させながらコピーすると、OSの排他処理により上書きされません。

sleepyF - 2081@VuWtR321 返信 2022/05/23
設定で自動起動サービスを解除してからやり直したらthilmera7s64.exeが設定され、
サービスの開始も問題なくできました。
Language File Brokenエラー表示もなくなりました。
マウス透過ON/OFFでの問題がないことも確認しました。

先のテストも(上書きできないので)サービスを停止してから上書きしましたが、
動作がおかしかったのはサービスの実行ファイルとしてthilmera7_64.exeが
登録されていたからだったのですね。
自動起動サービスは以前も設定のメニューで登録させましたが、
かなり以前の版と最近の版とで設定ファイルが変更されたのでしょうか?

ところでマウス透過ON/OFFとレイヤードが連動せず不透明なままだと、
(事前に手動でレイヤードをOnにしておかないと)マウス操作を透過させたい
対象が見えなくて不便な気もしますがどうなのでしょう?
※今回挙動を指摘しつつも、私はマウス透過を使う予定がないので構いませんが…。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/23
確認ありがとうございます。

マウス透過と透明度は完全に分離したため、透明度がほしいなら透明度の設定をすればよいいと思います。

今回の変更は「マウスの透過が、強制的にレイヤード設定をオンにしない」というものなので、もしマウス透過時に透明度がほしいという別件の意見ならば、それ専用の設定(マウス透過時の透明度)を作ることになると思います。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 要望 可能であれば設定項目の検索欄が欲しい
#851
thira - 2050@gzcx1M/S 返信 2022/04/08 08:20
タイトルのままです。
自分が辿り着きたい設定項目が設定画面のどこにあるのか分かりづらく出来れば設定画面のどこかに検索欄を設けて検索できるようになれば助かります。

ただしこの要望の重要度緊急度は低いものとして扱ってください。
いつか機会があればお願いいたします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/14
こちら、かなり構造的に複雑なので、少しずつ作成していきます。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/06
設定項目の検索欄を作成してみました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220506-230757.zip

Gonbe - 2080@Iylf/SFH 返信 2022/05/08
横から失礼します。 Ver.0b173 Rev.3.8 の試用雑感を述べさせて頂きます。
「Search」機能を新設して指定の文字列を含む設定を検索可能とされたのは、大変なご苦労があったことと拝察いたします。 しかし、私個人としては使い勝手が芳しくありません。
① 検索する語句を入力してリターンを押下しても、検索を実行するには「OK」ボタンのクリックが必須になっているので、手間がかかって面倒である。
② 検索を実行すると検索対象の項目が表示されるが、スクロールバーが消えてしまうため、他の設定項目に移行したい場合には「設定1」をクリックする手間が増えた。

上記の内容は、短時間の試用で感じたことですが、何れにしましても検索機能だけで使い勝手が向上するかどうか疑問です。
せっかく「オンラインヘルプ」機能があるのですから、文字情報ばかりの現在の「ヘルプ」を見直して、図解を多用して設定項目の場所や設定手順を説明した方が現実的かつ実用的であると思います。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/08
>①
複数行を除く入力系の子ウィンドウにて、入力欄へのエンターキーで完了できるように変更しました。
>②
検索の変更時にスクロール位置を初期化するようにしました。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220508-165929.zip

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/08
>検索機能だけで使い勝手が向上するかどうか疑問
ないよりはマシだと思います。

>図解を多用して設定項目の場所や設定手順を説明
これには二つ問題があります。

まず、UIを変更する度に、全ての図を撮りなおさないといけないという、致命的な保守の欠点があります。

次に、言語が38種類あるため、全ての項目の図解を38通り作らないといけなくなります。

これは少なくとも私にはメンテできません。

Gonbe - 2080@Iylf/SFH 返信 2022/05/08
迅速な改善対応、お疲れ様です。 いつも有り難うございます。

>①
操作性が抜群に向上しました。

>②
私の説明不足が災いしたようで、Ver.0b173 Rev.3.10でも問題は解決していません。
例えば、「詳細」で検索すると設定項目の「詳細」タイトルの部分が表示されますが、
この状態からでは「詳細」の設定項目を開くことは出来ません。
しかも、スクロールバーが消えているため、他の設定項目へ移行したい場合も含めて、
「設定1」をクリックしなければならないのです。

なお、図解の多用については、メンテ性の問題について思いが至りませんでした。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/08
>「詳細」で検索すると設定項目の「詳細」タイトルの部分が表示されますが
これは親項目ではなくラベルなので、ラベルのヒットに関してはそうなりますね。
例えばCPUなどで検索したらCPUの親に連なる子が見れるようになります。

ラベルのヒットは想像してませんでしたが、これは親子関係に何もないため、見れなくて正しいです。

スクロールバーは消えているわけではなく、表示項目が絞られているだけなので、検索に空欄を指定すれば元に戻ります。

まぁ、使い方がよくわからない機能になってしまった。というのだけは理解できました。

Gonbe - 2080@Iylf/SFH 返信 2022/05/08
Ver.0b173 Rev.3.10 を弄り回して感じたのですが、正しい語句を入力しないとヒットしないようです。
ソフトの仕様で設定された語句が不明なので、特にシルメラに不慣れなユーザーは戸惑うと思われます。
そこで勝手な提案ですが、「Search」をクリックしたら最初に「単語一覧」を表示する方式にして、
当然ですが、この単語一覧は設定項目別に整然と分類して、分り易いように一覧構成しておきます。
検索したい単語をクリック選択する方式にすると、入力する手間も省けて便利であると思います。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/08
>正しい語句を入力しないとヒットしない
これはまぁ理解しています。
とくにラテン文字の大文字小文字を全部網羅するなどが必要かなとは思っていましたが…

ただ、
>「Search」をクリックしたら最初に「単語一覧」
これは本体とほぼ同じ分量のリストになるので、本体をみたほうが早いでしょうね。

Gonbe - 2080@Iylf/SFH 返信 2022/05/08
>本体をみたほうが早いでしょうね
う~ん、なかなか難しいですね。
一覧表示といっても表示面積が限られるため、タブ切り替えにすればと思っていましたが、
色々な場面を想定していくと、仰せのように本末転倒な状態になりそうですね。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/05/08
ユニコードの変換テーブルを作りました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220508-225020.zip

ユニコードの文字コード表とにらめっこして、だいたい2000文字くらいの変換をかませました。

「CpU」で「CPU」
「ういんどう」で、「ウィンドウ」
がひっかかる程度には…

何が問題って、単語一覧を作るにしても、日本語だけなら時間かければ…というところです。
他の30以上の言語に変えると、それぞれ全く検索ワードそのものが変わるので。

Gonbe - 2080@Iylf/SFH 返信 2022/05/09
>何が問題って、単語一覧を作るにしても、日本語だけなら時間かければ…というところです
何という誠実で精力的な活動であることか・・・恐れ入りました。
元々マルチ言語に対応させるのには向かない機能と思われるので、作成は大変でしょうね。
熱中しすぎてお体を壊さないように、精神面が不安定になられませんように。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 Ryzen Masterについて
#859
マークX - 2079@phj1F972 返信 2022/04/30 17:02
Ryzen Master2.9.0.2093が来ており、アップデートを掛けたらシルメラがRyzen Masterの数値を読めなくなりました。
これはシルメラと関係ないですが、RyzenMasterのインストーラがアップグレードを選択後に有無を言わずPC再起動をしてきたので更新の際は要注意です。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/30
仕様が変わってますね。
しかもドキュメントがない…
かなり苦しみましたorz

とりあえずこちらのPCでは動くようになりました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220430-221359.zip
確認をお願いします。

マークX - 2079@I4A7t6yL 返信 2022/05/01
ご苦労おかけします。
こちらの環境でも読み込めることを確認しました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 質問 トッププロセスCPUの表示崩れ解消方法について
#858
Gonbe - 2078@Iylf/SFH 返信 2022/04/29 20:58
トッププロセスCPUを2行で表示させたいのですが、添付画像のように
1プロセスのみが表示されて行数が減るといった状態になります。
場合によっては、プロセス内容が表示されず、更に表示される行数が減る
といった状態になることもあります。(添付画像の右側は正常表示)
このまま使用していると、刻々と表示行数が変化するため見づらいです。
ちなみに、トッププロセスMEMの場合は、問題なく2行表示されます。
自分なりに設定を色々と弄ってみましたが、改善できませんでしたので、
本事象の解消方法があれば教えて頂けますでしょうか。
なお、フレーム速度は現状のデフォルト値(1秒)で使用しています。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/29
なるほど。改行1の問題ですね。

修正してみました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220429-210944.zip

Gonbe - 2078@Iylf/SFH 返信 2022/04/29
お世話になります。 毎度の驚異的な速対応に驚いています。 感謝。
短時間のテストですが、問題なく表示されることを確認できました。
今後とも宜敷お願い申し上げます。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 質問 警告音を変える事は出来なくなったのでしょうか?
#857
沢村ツカサ - 2076@JAphiIza 返信 2022/04/24 18:42
以前はフォルダにWAVファイルがあって置き換える事で別の警告音に変更出来たと記憶しているのですが、最新版ではその仕様はなくなってしまったのでしょうか?
また、最新版の警告音を変更出来る方法があれば教えて下さい。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/24
確かに以前はWAVファイルが置かれていて、差し替えることもたしかに可能ではありましたが、アップデートの度に配布データのファイルにリセットされるため、事実上固定でした。

変更できたのは単にファイルそのものを無理やり差し替えることが可能だっただけです。

とりあえず、効果音ファイルを自由に選びたいという旨の希望だと思うので、指定した外部の.wavファイルを指定できるようにしてみました。
repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s64_20220424-203550.zip

沢村ツカサ - 2076@JAphiIza 返信 2022/04/25
お手数おかけしました。有り難く頂戴致します。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 要望 自動アップデート時のスタートメニュー登録について
#854
七海灯 - 2074@HvR3MSHy 返信 2022/04/11 10:19
現在自動アップデートでアップデートすると、スタートメニューに登録されるようになっていますが、これをやめることはできますか?

現状アップデータを使っての手動アップデートだと、チャネルとスタートメニューへの登録の有無を指定してアップデートできるので、それをそのまま自動アップデートでも適用して頂ければ良いかと思います。(チャネル情報はiniファイルに記録されているようですね)

宜しくお願いします。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/14
こちら、意図せず単体起動時以外はショートカットを必ず作成になっていました。

ショートカットフォルダにthilmera7がある場合は更新。ない場合は作成しないが正しいです。

この修正を行いましたが、アップデーターの言語が日本語と英語だけなのを根本的に修正しているので、もうしばらくお待ち下さい。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/24
こちら 0.6.7.0 にて対応しました。

七海灯 - 2077@aEfjyKF5 返信 2022/04/24
確認とご連絡遅くなりました。
不具合だったのですね。
ご対応頂き有難うございました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 報告 半透明ウィンドウの設定について
#856
refly - 2075@gz9r+FkW 返信 2022/04/16 03:15
0b173 Rev3 Win10の32bit版で使用しています。
半透明ウィンドウをONに且つ透明度を指定しているのですが全く透過しません。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/16
たしかに32bit版だけ機能しなくなっていました。

repo.thilmera.com/pac/thilmera7/test/thilmera7test_build_s32_20220416-125822.zip
修正しました。

refly - 2075@gz9r+FkW 返信 2022/04/16
正常に作動しています。対応ありがとうございました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

[Closed] 不具合 net I/Oが、0のまま動かなくなりました
#855
Ryuvay - 1882@4+lfuYQV 返信 2022/04/14 22:02
数日ほど前から net I/Oが、0のまま動かなくなりました。
(Disk I/O は問題ありません)
管理者実行で cmd → lodctr /r を実施するも改善せず
thilmera7.upd.exeを使って0b171 Rev.14にダウンさせても状況変わらずです。
こちらで他にできることはありますでしょうか?

念のため、thilmera7.iniを添付しておりますが、このthilmera7.iniを別の他のPC(VM)に移植しても再現しなかったので、おそらくこのPC自体の問題だとは思うのですが…

Windows10 21H2
nic は intel I217-V です。

よろしくお願いします。

[appended] ini

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/14
この質問多いですね。
添付画像の、デバイスリストの HIDE になってるのをクリックして SHOW にして下さい。

Gakuto Matsumura - Developer 返信 2022/04/14
ヘルプにも追記しておきました。

Ryuvay - 1882@4+lfuYQV 返信 2022/04/15
設定を把握できておらず、すみません、助かりました。
ありがとうございました。

CLOSED : 追記した内容は通常通り管理人に通知されます。

update
返信

*オープンクローズ
 + 
#
thilmera project - forum
フォーラム一覧
t7b - v12.30.0.0
Original - Board v3.4 Revision(http://revision.s22.xrea.com/)
© 2001-2024 Gakuto Matsumura:弦生ささと (thilmera7gmail.com) Privacy Policy